紅茶の国のプルーン
2010年 08月 21日
イギリスに住むいっちゃんの おうちで作るイギリス料理 から
レシピ 「プルーンのハニーレモン紅茶漬け」
冷蔵庫にちょうどプルーンもはちみつもレモンも揃っていたので
紅茶の国の朝食気分を味わいたくて、早速作ってみました。
* * *
ところで、、作ってから気づいたことが。。
家にあったプルーンはカリフォルニア産。
そのまま食べれるように加工したものなので、
イギリスの乾燥プルーンとはちょっと違うような・・・
それに紅茶は日東紅茶。
イギリスとはほど遠いですね(笑)
冷蔵庫の中で一日置いたプルーンは
軟らかくなり食べてみると、
甘みが抜けて意外とさっぱりとした感じ。
レモンの爽やかな風味が効いているのかしら。
2、3日後の方がふっくらと紅茶が滲みて、より美味しく感じられました。
紅茶漬けでもそのままでも
つい、つまみ食いをしたくなるプルーンですが、
どちらも食べ過ぎは厳禁。
ほどほどに~~ (←自分のことです^^)
黒い森の白いくまさんのブログにちょうどプルーンの木が載っていました。
春には白い可憐な花を咲かせるんですねー。
こんな木が1本お庭にあったらいいなぁ・・・
実のなる木は2倍楽しめるのがいいですね。
Commented
by
elliottyy at 2010-08-22 00:22
nono_ra ちゃん^^
こんにちは☆
とっても美味しそうに作ってくださってありがとう!なんてなんて美味しそうなの~☆(笑)
いつも温かく見守ってくださり、やさしいお声をかけてくださってありがとう!
これからもよろしくお願いします☆
こんにちは☆
とっても美味しそうに作ってくださってありがとう!なんてなんて美味しそうなの~☆(笑)
いつも温かく見守ってくださり、やさしいお声をかけてくださってありがとう!
これからもよろしくお願いします☆
0
お店でよく見かけるドライフルーツのプルーンと違って
プルプルしていてとっても美味しそう~♪
これはついつい手が止まらなくなりそうで危険ですね(笑)
私のポートレート、というかスナップですけど^^;
お友達が撮ってくれたものなんですよ^^
プルプルしていてとっても美味しそう~♪
これはついつい手が止まらなくなりそうで危険ですね(笑)
私のポートレート、というかスナップですけど^^;
お友達が撮ってくれたものなんですよ^^
Commented
by
nono_ra at 2010-08-23 12:34
いっちゃん こんにちは♪
イギリスはやっぱり紅茶の国なんだな~と思いました。
朝食に栄養豊富なプルーンっていいですね。
私も習慣にしようかな。。
これからもイギリスからいろんな情報を発信してくださいね~☆
こちらこそ
これからもよろしくお願いします^^
イギリスはやっぱり紅茶の国なんだな~と思いました。
朝食に栄養豊富なプルーンっていいですね。
私も習慣にしようかな。。
これからもイギリスからいろんな情報を発信してくださいね~☆
こちらこそ
これからもよろしくお願いします^^
Commented
by
nono_ra at 2010-08-23 12:45
akiさん 数日置いたプルーンは、本当にプルプルになりました。
美容にも良さそう!?
でも食べ過ぎないようにしないと・・ね。
akiさんのステキなスナップ写真は、
お友達の方が撮影されたんですねー
いつもakiさんのオマケ☆楽しみですよー♪♪
美容にも良さそう!?
でも食べ過ぎないようにしないと・・ね。
akiさんのステキなスナップ写真は、
お友達の方が撮影されたんですねー
いつもakiさんのオマケ☆楽しみですよー♪♪
Commented
by
germanmed at 2010-08-31 00:19
Commented
by
nono_ra at 2010-08-31 21:48
くまさん こんばんは。
リンクさせていただき ありがとうございました。
木に生っているプルーンもまた可愛いですね。
この辺では見かけないので、限られた地域なのかもしれませんね。
庭に実のなる木があると楽しみが増えていいですね~
くまさん 将来はぜひ、広大なお庭にたくさんの果樹を植えて
思う存分食べてくださいね^^
リンクさせていただき ありがとうございました。
木に生っているプルーンもまた可愛いですね。
この辺では見かけないので、限られた地域なのかもしれませんね。
庭に実のなる木があると楽しみが増えていいですね~
くまさん 将来はぜひ、広大なお庭にたくさんの果樹を植えて
思う存分食べてくださいね^^
by nono_ra
| 2010-08-21 20:07
| プラス1品
|
Comments(6)