宝善亭
2012年 05月 25日
徳川美術館のことを書いてから間があいてしまいましたが、、、・・;
美術館でのもうひとつのお楽しみはお食事♪
この日は、美術館の特別に出入りできる扉から中庭を通って
日本料理「宝善亭」へ行きました。
お店は、徳川美術館の敷地内ですが、外からも自由に出入りすることができます。
前もって予約を入れていたので、すぐにお料理が運ばれてきて
あまりの可愛さに二人で歓声を上げてしまいました。
とても楽しみにしていたランチメニュー「旬小箱」。
九つの小鉢に色とりどりのお料理が並んで、
私の好きな小さな世界に目がキラキラ☆
お店の方の承諾を得て、たくさんの写真を撮りました。
柏の葉がある中央のお刺身の小鉢には、食用のサクラソウの花と、
三日月のハスイモの茎。
山クラゲとミニトマト。
胡麻豆腐といくら。
出し巻き卵に大根おろし。
焼き魚とみょうが。
お吸物。
天麩羅。
茶碗蒸し。つい器に目が行ってボケボケ。
写真はもうこの辺で、早くいただこうっと。
最初に何から箸をつけようかと迷うほど。。
小鉢をお料理に合わせて選んであるのも楽しいですね。
きめ細やかな配慮があって、あらためて日本料理は素晴らしいなぁと感じました。
デザートは、苺のアイスクリームと抹茶のムース。
最後まで和の世界を満喫して、母も私も大満足~
*おいしくて楽しい* 幸せなひと時を過ごしました。
宝善亭
住所 〒461-0023 愛知県名古屋市東区徳川町1017
電話 052-937-0147
営業時間 11:00 〜 21:00(夜は完全予約)
旬小箱【寿司】 / 2,500円(税込)
●旬小箱 季節の九種の小鉢
●天麩羅
●寿司
●吸物
●茶碗蒸し
●水菓子・甘味盛り合わせ
Commented
by
maribabalondon at 2012-05-28 06:46
素敵。。。美しい。。。徳川園のお庭の写真もそうですが
お料理の撮り方も素晴らしいですね。
日本のお料理は素晴らしいですね。どれから
いただいたらいいか迷ってしまうお気持ち
わかりますぅ。来年の帰国にはこちらもリスト
に入れたいです。
お料理の撮り方も素晴らしいですね。
日本のお料理は素晴らしいですね。どれから
いただいたらいいか迷ってしまうお気持ち
わかりますぅ。来年の帰国にはこちらもリスト
に入れたいです。
0
Commented
by
rainydayh at 2012-05-28 15:18
Commented
by
nono_ra at 2012-05-28 23:23
maribaba さん 美術館って建物もお庭も洗練されていて
どこを撮っても絵になりますね。
旬の食材を使って、綺麗に盛り付けた日本料理も
あらためて素晴らしいなぁと思いました。
本当にどれからいただこうかと迷いますよ☆
maribaba さんも是非、お出かけ下さい~。
どこを撮っても絵になりますね。
旬の食材を使って、綺麗に盛り付けた日本料理も
あらためて素晴らしいなぁと思いました。
本当にどれからいただこうかと迷いますよ☆
maribaba さんも是非、お出かけ下さい~。
Commented
by
nono_ra at 2012-05-28 23:32
by nono_ra
| 2012-05-25 15:54
| ランチ&ディナー
|
Comments(4)