小さなもの 古いもの お花のある暮らしが好き。もの作りと何げない日常を 綴っています。


by nono_ra
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カテゴリ:ランチ&ディナー( 34 )

ななちゃん邸ランチ





コンスタンツェハウスのコンサートで、
いつもフワフワしっとりの
美味しいシフォンケーキを
焼いてきてくれるななちゃんが、
おうちカフェ【salon 75】をされていて、
今回、私たちスタッフをランチに
ご招待してくれました。




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創作料理のお手製メニューもあり、
素敵にコーディネートされたテーブル。

おもてなしの心が伝わります。





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室内も明かりをドライフラワーで
さり気なく工夫されて



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以前訪れた時よりも古い和のものが増えて、
明かりとともに雰囲気を出しています。



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テーブルの真ん中には生花を


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スーパーで買ったお花をバラして
使っているそう。お金をあまりかけずに
活き活きとコーディネート。
これだけで
テーブルの上が華やぎますね。





迎茶


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本日のお茶は
文山包種(ぶんざんほうしゅ)



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台湾を代表する銘茶とのこと。





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ガラスのティーポットの上からも
熱湯をかけた後、2分置いて小さな茶器へ






上品な香りで、
さっぱりと飲みやすいお茶でした。





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茶器は古いぐい呑。
受け皿はセリアで買った塩皿なんだそう!
すごい。お揃いのセットのようで
言われなければわからないほど。






栗の渋皮煮。


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カシスで煮たものだそう。





写真を撮っていたら、、

あら!








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テーブルの下からライト君が顔を出しました。


おうちカフェをする時は、
コンスタンツェハウスの市岡邸に預けられる
ライト君ですが、
今日は一緒にテーブルを囲みました。




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綺麗に並べられたカトラリー


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先の細い竹箸を初めて使いましたが、
つまみやすくていいですね。







トマトのムースと
きのことソーセージのケークサレ



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お菓子のように可愛い前菜


トマトのムースの上には、
ローズマリーを差して遊び心を



塩味のケークサレは具沢山で
きのこの香りがしてとても美味しい!





アンティークのお皿も素敵。









オレンジと鴨肉 春菊のサラダ


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オレンジ風味のドレッシングが
かかっていました。











ビーツとカリフラワーのポタージュ


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レーズンとカマンベールのカンパーニュ


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お料理に合うハーブティーも用意されて


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豚肩ロースのローストと

熱々のマッシュポテトグラタン



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ローストポークには
スライスしたりんごのソテーと
バルサミコソース


我が家のディナー皿と同じ。
こんな風に盛り付けるとおしゃれね








デザートはキャロットケーキと


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コーヒー


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ごちそうさまでした!


どれも美味しく頂きました。
中でも私のお気に入りは、
前菜のきのことソーセージのケークサレ、オレンジと鴨肉 春菊のサラダ、
カマンベールのカンパーニュ、豚肩ロースのロースト、マッシュポテトグラタン。
ハーブティーは何杯もお代わりしてしまいました。



週に一度、多い時は二度も
こんな風にお客様をお招きしておうちカフェをされているのだそう。

手間代を抜いたお値打ちな価格で、
一年間は修行のつもりと言うななちゃん。

これだけのメニューを作るのに
どれだけの時間をかけているかを思うと、
お料理が本当に好きなんだなぁ…と羨ましい限り。

ご家族の協力なしにはできませんが、
夢や目標があるから頑張れるんでしょうね。






私、ラクする事ばかり考えています(笑)
子育ても終わり、気儘な夫婦ふたり。
自分で週休2日制に決めたことで
ストレス溜まらず、
以前よりお料理が楽しくなりました。

昨年から、
簡単な和の家庭料理を美味しく作ることを
目標にしているので、
それに合った器も楽しみたいと思っています。





レストランでの食事もよいですが、
家に招かれると
その方の好みや暮らしがわかり
より親しくなれますね。
寛いで時間を忘れておしゃべりできます。
延長してしまうのはいつものことですが(笑)



ななちゃん 美味しい料理と楽しい時間を
ありがとうございました。


器使いや盛り付けのアイデア、
とても参考になりました。
今度はわが家にいらして下さいねー。



でも、ランチは私にはハードルが高過ぎるので、
ティータイムをご一緒に~~~

















by nono_ra | 2018-01-24 11:55 | ランチ&ディナー | Comments(3)

手打そば処 『谷屋』






名古屋に住む姉の所へ行って来ました。
お昼は、近所にある人気のお蕎麦やさんへ




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しっとりと情緒のある店内
小さな窓から見える
自然の緑を背景に活けられた季節のお花が素敵!






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私は「とりしょうが丼とおそば」を注文。


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おそばは素麺のように細くて、コシと風味があり、
とり生姜丼も美味しい!








とても質素で小さな入口ですが、
いつもお昼になると、お客さんが行列を作って並ぶそう




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ビルが立ち並ぶ中で、
ちょっぴり懐かしい
雰囲気のあるお蕎麦やさんでした。






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    住所 名古屋市西区幅下1-1-11

電話 052-561-3663

         営業時間 11:30~14:00/17:00~21:00

            (ともに売り切れ次第終了)

   定休日 第二火曜日・水曜日







by nono_ra | 2017-09-02 21:59 | ランチ&ディナー | Comments(0)

名古屋名物『きしめん』







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久しぶりに名古屋できしめんを頂きました。







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大正10(1921)年の創業以来、
純手打ちを守り続けているという老舗『川井屋』
のれんをくぐると和風の庭が造られていて、
竹林が目を楽しませてくれました。






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紫陽花は終わったところで
枝がカットされていましたが、
街なかで、こんな光景が眺められると
ほっとしますね。



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注文したのは、‘海老おろしきしめん’
外は暑かったので冷やしきしめんに





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きしめんの上に大根おろしと海苔、かまぼこ
そして、大きな車海老の天ぷら


ネギを載せた後に写真を撮ることを思い出して
携帯で撮影。盛り付けが少し崩れていますが、、
見た目も涼やかです。




麺が平たいきしめんは名古屋名物の一つで、
子どもの頃はよく食べていました。
家で食べるペラペラのきしめんもツルツルして
それなりに美味しいのですが、
川井屋さんのきしめんは、少し厚めでコシがあり
しっかりと歯ごたえがあって
麺つゆと一緒に美味しく頂きました。



久しぶりのランチ写真
ここ数年はカメラを持ち歩かなくなってしまい
撮る回数も減ってしまいました。


私の備忘録と身近なお店情報です。







川井屋 本店

営業時間 11:00~14:00 17:00~20:00
定休日 日・祝
TEL 052-931-0474
所在地 名古屋市東区飯田町3
駐車場 あり








by nono_ra | 2017-07-23 13:17 | ランチ&ディナー | Comments(0)

タイムスリップ~♪ 




このところ大雨や雷で、お天気は優れませんが、
皆さま いかがお過ごしでしょうか?


私は、先月、そして今月と懐かしいあの頃にタイムスリップしました♪






加賀屋   (JRセントラルタワーズ13F   レストラン街)



20代の頃、一緒に働いていた職場の人たちとのお食事会。
今回は3年ぶりで、12名が集まりました。遠くは、群馬から、そして広島から。

みんな会うなり「変わらないね~~」。

それぞれ退職して30年以上経っているのにね。
変わっていないワケないけど、でも、やっぱり
「変わらないわ~」。


話しは、病気のこと、子供のこと、仕事のこと。
40代は、子どもの話が最優先だったのに、50代になると病気の話から始まるなんて。
でも、こうして元気にみんなと会えてよかったー。
話したいことは山ほどあるけれど、時間切れ~!!
次回は来年、岐阜で・・・ということになりました。





木曽路  (錦店) 

お盆には、2年ぶりに小学校のクラス会がありました。
和気あいあいと近況報告。その後、昔話に花が咲きました。
水を入れたバケツを持って、ローカに立たされた話。
彼は、同じように隣のクラスでローカに立たされた子と仲良くなり、
来週は、その隣のクラスのクラス会に呼ばれているんだそう(笑)
又、取っ組み合いのケンカをした二人が、黒板を背に皆の方を向いて机を置かれたことも。
今、その一人は、テレビ局勤務。もう一人は、頼りになる幹事さんとして、なくてはならない存在です。
中学、高校で地元を離れてしまった人が多いなか 今もこうして繋がっていられるのは、
ケンカをするほど仲が良かったことと、お世話をしてくれる幹事さんのおかげですね。



今回は、お店の情報もお料理写真もありませんが、
私自身の備忘録として残しました。



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by nono_ra | 2014-08-17 14:46 | ランチ&ディナー | Comments(0)

李昇で歓送迎会








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李昇



春はあちこちで職場の歓迎会が行なわれていますね。
私も随分、古株になってしまいました。
多少なりともお役に立つあいだは、
お仕事がんばろうと思います~。

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李昇 - Risho Honkan -

所在地
名古屋市東区泉1-22-36
電 話
052-963-0034
営業時間
月曜-土曜 17:00~24:00
日曜・祝日 17:00~23:00

定休日:無休




by nono_ra | 2014-04-20 09:45 | ランチ&ディナー | Comments(0)




名古屋栄に昨年オープンした松庵 韓菜房で、職場の送別会がありました。
就職も決まり、国家試験を控えた20代の若いお2人の希望で選んだ焼肉料理店ですが、
こだわりは、焼肉を14種の野菜で包んで食べる‘サンパ’メニュー。






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                              (お店の画像をお借りしました。)



おまかせメニューの中にサンパセットを入れていただきましたが、
私たち年配組のテーブルは、この山盛りの野菜があっという間に無くなってしまうほど人気でした。
とても美味しかったので、いつかおうちでも真似してみようかな。

個室で落ち着いた雰囲気の店内。
何より店長さんの丁寧な応対が、とても感じのよいお店でした。





松庵 韓菜房

住所   名古屋市中区錦3-6-29 サウスハウスB1
電話番号 052-961-1400
営業時間 昼:11:30〜15:00 (L.O 14:00)
      夜:17:00〜23:00 (L.O 22:30)
定休日  年中無休
席数個室11室 全84席



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by nono_ra | 2014-02-01 17:35 | ランチ&ディナー | Comments(0)

5年ぶりのクラス会





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先月は、5年ぶりに中学校のクラス会に行って来ました。
参加者は13名で、ほぼいつもの顔ぶれでしたが、変わっていたことは、
私以外、女性陣は皆、若々しいおばあちゃんになっていました! 


会場になったレストラン ツキダテは幹事さんの行きつけのお店だったようで、
広い店内は貸切り状態。旬の野菜とフランス料理を気軽にお箸でいただきながら、
気兼ねなく過ごすことができました。

今回はクラスメイトの一人がカメラマンになってくれて、
あとで一冊の本を作り、先生にプレゼントされるそう。

クラス会は、同い年のさまざまな職業の人たちと、
愛称で呼び合い、まるで幼なじみのように話せるのがいいですね。
(実際に、幼稚園の頃からの幼なじみも何人かいますが。)

仕事で台湾に住んでいた人もいて、
還暦には、皆で台湾にいきましょう~と話が盛り上がりました。

案外、歳をとるのも悪くないかも。。  健康でありさえすれば...ね!





地元鮮魚と旬野菜 フランス料理 
RESTAURANT TSUKIDATE(レストラン ツキダテ)


住所 愛知県 名古屋市中区錦2-5-25 3F 袋町ビル
最寄り駅 地下鉄伏見駅1番出口、丸の内駅5番出口
電話番号 052-203-0077
営業時間 18:00 ~ 23:00
ラストオーダー 13:30
定休日 毎週日曜日、月曜日不定休





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by nono_ra | 2013-03-03 21:58 | ランチ&ディナー | Comments(4)

プチ♡クラス会





今年の夏に小学校のクラス会があって3ヶ月過ぎた頃・・・
クラスメイトからプチ♡クラス会のお誘いメールが届き、
先週末 出かけてきました。

今回は卒業した小学校のある地元で、気軽にランチをしながら皆でおしゃべりをし、
その後、40数年ぶりに懐かしい中学校や小学校近辺を散策しました。

11名の参加者でしたが、
何十年も会っていなくても、気心の知れた仲間なので、会うとほっとする感じ。
別れる時は名残惜しくて、1年に1回、百歳までクラス会をやろう!という声も出ました。

不明になっている人も探して、毎年増えていくといいな。
クラスメイト44人。
歳を取ったら、杖をつきながら参加!なんて想像するのも楽しいものね。




      * * * * *




その日は実家に泊まり、
母が食器を整理して天袋から懐かしい茶碗蒸しの器が出てきたので
娘が2客。私が2客もらってきました。



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昭和の頃にはどこの家庭にもあった水玉模様ですが、
見つけた時には小学校のクラスメイトに再会したような気持ちに。。


今度、久しぶりにこの器で茶碗蒸しを作ってみようーっと。




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by nono_ra | 2012-12-17 18:58 | ランチ&ディナー | Comments(2)

カフェ シエン



久しぶりにカフェ シエンへランチに行って来ました。



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「日替わりランチ」のサラダの器はいつもパリっと揚げた春巻きの皮。
凝っているのにお値打ち価格で、美味しくて 
とても親しみやすいカフェレストランです。




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最近カメラを持ち歩いても何も撮らずに帰ってきてしまうことが多かったのですが、
やっぱり写真はたのしい!
言葉にしなくても、その場の空気が伝わるような写真が撮りたいな...。



今月は出かける機会が多いので、たくさん撮って来ますね~。









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カフェ・シエン 


岐阜県各務原市前渡東町7-117 
モーニング
8:00~11:00(LO10:45) 
ランチ 11:00~14:00
ティータイム
14:00~17:00 
ディナー
17:00~21:00(LO20:30)
TEL:058-386-9230





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by nono_ra | 2012-12-04 23:25 | ランチ&ディナー | Comments(0)

お出かけ いろいろ




11月も半ばになり、秋はとっくに追いやられてしまったかのように
街なかは、どこもクリスマスカラーで彩られています。


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名古屋タカシマヤ1階のメインステージは「白雪姫と仲間たち」。





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リスのしぐさが何とも可愛い!

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↑ 茂みからはヒョウが狙っているみたい!!





気分的にもゆっくりできる季節なので、
この日は、いつもより贅沢に景色の良い個室で
気の合う友達と食欲の秋を満喫しました。

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5人が揃うのは久しぶりです。
少し会わない間にもそれぞれの家庭に変化があり
話題は尽きなくて、4時間があっという間に過ぎてしまいました。

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その後、私はキッチンなどのショールームに足を運び、
今後の参考にいろいろと見て来ました。
キッチンは夢があっていいですね~☆
どれも魅力があって、現実を忘れてしまいそうです(笑)



翌日は、ミッドランドスクエアーで行われたインテリア講習会に参加し、
インテリアコーディネートの基本を学んできました。
あと2回参加する予定なので、
家作りにもドールハウス作りにも役立てたいと思います。


これから数ヶ月。ちょっと忙しい日々が続きますが、
またボチボチと更新していきますので、のぞきに来てくださいね♪





名古屋マリオットアソシアホテル

愛知県名古屋市中村区
名駅一丁目1番4号



18F 日本料理 「華雲」


15F ロビーラウンジ 「シーナリー」




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by nono_ra | 2012-11-16 13:38 | ランチ&ディナー | Comments(2)