お菓子作り*
2009年 09月 04日
お菓子を作る道具には、いろんな思い出があります。
アンティークショップで見つけた焼き菓子の型。
プラハで使われていたもので12個セットになっていました。
小さな白い陶器はアンティークではありませんが、1個10円という掘り出し物♪
(ポストカードには1800年代初期のミニチュアのキッチン道具が並んでいます。)
直径24センチのこの大きな帽子型は、ドイツのデパートのバーゲンで買ったもの。
あまりの大きさにどうしようか迷いましたが、日本では手に入らないので
かさばる型をスーツケースに詰めて持ち帰りました(笑)
アンティークになりつつあるめん棒。私が子どもの頃から使っているもの。
ころころ転がして使うめん棒はミニチュアにもなりました。
キッチンを作ったドールハウスの画像もいつか、upしますね^^★
upしました。→★
思えば、、、
クッキーやマドレーヌ作りに凝っていた10代の頃。
シュークリームやアップルパイ、タルトやパイ作りにも挑戦した20代の頃。
そして、毎週のようにアイスクリームをお鍋で煮て作っていた子育ての頃。
牛乳、生クリーム、卵黄、控えめのお砂糖で作るアイスクリームは
栄養もあり、家族にも好評で、その頃7、8ヶ月だった長男も手をバタバタさせて
アフ、アフ!(アイスクリームのことです。)と言っていました。
次男はアイスクリームのことをミシン、ミシン!と言い、娘はヒーム、ヒーム!
三男はアプ、アプ!でした(笑)
その後は、ケーキ作り一辺倒。。
ケーキが焼きあがったときのワクワクした気持ちや
部屋にたちこめる甘い匂い*に包まれた幸せなひと時。。
子供たちと一緒にたくさんのケーキを焼きました。→ !(^^)!!(^^)!
今は子供たちも大きくなり、
甘いケーキをそれほど喜ばなくなってから
私のケーキ作りも数えるほどになり・・・
最近は外で食べることの方が多くなってしまいましたが、
今日は1年ぶりにマーブルケーキを作りました。
↑ 上の帽子型で焼いたもの 去年のケーキは → (^_^;)
お味は、外がサクッ 中がしっとりで甘さひかえめ
でも、バターたっぷりなので食べ過ぎに注意!です。
今回は、ココア生地が多かったため
やっぱりきれいなマーブル模様になりませんでした(;´Д`)
作っていない間に腕が落ちたのを実感。。(汗)
こんな時はパウダーシュガーを多めにかけてごまかしましょ-☆
by nono_ra
| 2009-09-04 08:47
| SWEETS
|
Comments(2)