収穫したジューンベリーでジャム作り
2011年 06月 08日
週末に庭でジューンベリーの実をたくさん摘んだので、
前日の分も合わせてジャムを作りました。
ジャム作りは遠い昔に一度作ったことがあるだけなので
ほぼ初心者です☆
ジューンベリージャムの作り方を検索し、それを参考にしながら作ってみました。
* * * * *
収穫したジューンベリーは330g。
洗った後 キッチンペーパーで水分を取り、
ベリーと砂糖(果実量の30%)を琺瑯鍋に入れて
数時間馴染ませてから火にかけました。
かき混ぜながら20分ほど煮詰め、とろっとしてきたらレモン半個分を絞りいれ
煮沸したビンに詰めて出来上がり~。
* * * * *
種をどうするかで迷いましたが、種に風味があるそうなので
今回はそのままに・・・。
ゴマのような種がいっぱい。
はたしてお味は・・・
フランスパンやクラッカーにのせていただきましたが、
思っていたほど種も気にならず、意外に美味しい!
酸味が少なく、レモンもほどよく効いて、
娘も「まぁまぁいけるんじゃない!」っと。 *娘の`まぁまぁ’は`かなり’に近いんです*^^*
自家製ジャムもいいもんですね~~
初めてのジャム作り。
綺麗に咲き出したスイートチャリオットをバックに記念撮影^^
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juno-7 at 2011-06-08 19:45
こんにちは。
ジューンベリーの実でジャムが作れるのですね。
私は初めて拝見しました。
ビンのラベルもお手製なのでしょうか、
雰囲気がぴったりで素敵です♪
ジューンベリーの実でジャムが作れるのですね。
私は初めて拝見しました。
ビンのラベルもお手製なのでしょうか、
雰囲気がぴったりで素敵です♪
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nono_ra at 2011-06-09 23:12
junoさん こんばんは!
ジューンベリーのジャム作り。。毎年恒例にしたいほど
気に入っています。
ちょうどジャムビン1個分できました。
種を取ったら減ってしまうけれど、
もっと上品なジャムになるかもしれませんね~。
ビンのラベルはシールが入った引き出しをごそごそ探し
ていて見つけたもの。
似合いそうだったので貼ってみました♪
ジューンベリーのジャム作り。。毎年恒例にしたいほど
気に入っています。
ちょうどジャムビン1個分できました。
種を取ったら減ってしまうけれど、
もっと上品なジャムになるかもしれませんね~。
ビンのラベルはシールが入った引き出しをごそごそ探し
ていて見つけたもの。
似合いそうだったので貼ってみました♪
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nono_ra at 2011-06-14 00:26
by nono_ra
| 2011-06-08 13:30
| プラス1品
|
Comments(4)