クレーム ド ぺシェ (桃のリキュール)
2012年 09月 01日
桃のリキュールを見つけたので、早速、先日習ったお菓子の復習をすることに。
湯剥きした桃。
きれいに皮がつるんと剥けて赤ちゃんのおしりみたい。
切った桃とリキュール、グラニュー糖、レモン汁を合わせて軽く火を通し、
スポンジケーキを敷きつめた型へ汁ごと入れます。
ここまでは、順調に作れたものの・・・
カスタードクリームが上手く作れず、再チャレンジする気力もなくて、
家にあったアイスクリームで。
あっという間に完成です!(笑)
ラムレーズンでは桃の風味が消されてしまうけれど・・
その後、バニラアイスをたっぷりのせて試してみました。
レシピとは違ってしまいましたが、これが意外と美味しくて、
簡単なのに、手間をかけて作ったような贅沢なアイスクリームになりました。
おうちデザートなのでこれでも十分かな。。
カスタードクリームは手で八分位に立てる体力と気力、時間がある時にリベンジです!
おまけ...
☆クレーム ド ぺシェをソーダで割って作った爽やかな桃のカクテル☆
Commented
by
tar
at 2012-09-05 07:28
x
美味しいそうですね。
ウチも桃の頂き物があるのでチャレンジしたいです。
1枚目の画像に載っていたリキュールとアンティークリネンがとってもいい感じです。
画像を斜めに貼り付けるのはどうやってするのですか?
ウチも桃の頂き物があるのでチャレンジしたいです。
1枚目の画像に載っていたリキュールとアンティークリネンがとってもいい感じです。
画像を斜めに貼り付けるのはどうやってするのですか?
0
Commented
by
nono_ra at 2012-09-05 22:22
tarさん リキュールのデザインが可愛いので、
無くなったら花瓶にしようと思っています。
画像を斜めに貼り付けるのは・・・
私はPicasaで編集をしています。
作成から画像コラージュを選択すると
写真の角度を自由に変えることができます。
簡単なので、一度チャレンジしてみてくださいね。
無くなったら花瓶にしようと思っています。
画像を斜めに貼り付けるのは・・・
私はPicasaで編集をしています。
作成から画像コラージュを選択すると
写真の角度を自由に変えることができます。
簡単なので、一度チャレンジしてみてくださいね。
by nono_ra
| 2012-09-01 14:52
| SWEETS
|
Comments(2)