名古屋名物『きしめん』
2017年 07月 23日
久しぶりに名古屋できしめんを頂きました。
大正10(1921)年の創業以来、
純手打ちを守り続けているという老舗『川井屋』
のれんをくぐると和風の庭が造られていて、
竹林が目を楽しませてくれました。
紫陽花は終わったところで
枝がカットされていましたが、
街なかで、こんな光景が眺められると
ほっとしますね。
注文したのは、‘海老おろしきしめん’
外は暑かったので冷やしきしめんに
きしめんの上に大根おろしと海苔、かまぼこ
そして、大きな車海老の天ぷら
ネギを載せた後に写真を撮ることを思い出して
携帯で撮影。盛り付けが少し崩れていますが、、
見た目も涼やかです。
麺が平たいきしめんは名古屋名物の一つで、
子どもの頃はよく食べていました。
家で食べるペラペラのきしめんもツルツルして
それなりに美味しいのですが、
川井屋さんのきしめんは、少し厚めでコシがあり
しっかりと歯ごたえがあって
麺つゆと一緒に美味しく頂きました。
久しぶりのランチ写真
ここ数年はカメラを持ち歩かなくなってしまい
撮る回数も減ってしまいました。
私の備忘録と身近なお店情報です。
川井屋 本店
営業時間 11:00~14:00 17:00~20:00
定休日 日・祝
TEL 052-931-0474
所在地 名古屋市東区飯田町3
駐車場 あり
by nono_ra
| 2017-07-23 13:17
| ランチ&ディナー
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