小さなもの 古いもの お花のある暮らしが好き。もの作りと何げない日常を 綴っています。


by nono_ra
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

自宅でゆっくりおもてなし♪






いつも親しくしているお二人をお招きして
ゆっくりとランチとおしゃべりを

楽しみました。









ご用意したのは


f0167007_21530778.jpg




手まり寿司といなり寿司。










f0167007_21553097.jpg


クレソンとアボカドの生ハム巻き







他にわが家の定番料理の
唐揚げとブロッコリー、舞茸の素揚げ、かきたま汁、お新香など、

いつものうちご飯 笑



なんせ あの凄いお料理を次々と作られる
ななちゃん→がお客様ですから






自分が作り慣れていて
失敗しないものがいちばん。






f0167007_21285270.jpeg





頑張り過ぎず、
食材は出来るだけ新鮮なものをご用意して
おもてなししました。


本当はお菓子まで作りたかったのですが、
時間切れ〜

密かにななちゃんに期待していたら、
持って来てくれました!ありがとう〜!!





f0167007_21560109.jpg




お手製スコーンを
遠慮なくいただきました^ ^






f0167007_21571762.jpg



お手製のクロテッドクリームを添えた
抹茶とチョコのスコーン

おいしかった〜♪






お二人とは長いお付き合いで、より親しくなり
私とはインテリアやお花の話を、
主人とは音楽の話。そして今後のコンスタンツェハウスのことを・・・と
話は尽きません




こんな風に
自宅なら時間を気にせず、
おしゃべりができるからいいですね。

前もって準備できる手軽なお料理だったので、
私も座ってゆっくりおしゃべりができました。
あーあ 楽しかった♪

これからも自宅で
気軽におもてなしができるようになりたいな





f0167007_23250499.jpeg

ななちゃん撮影



朝、運良く庭に咲いたチューリップ
スプリンググリーン’を飾って。










Commented by のこ at 2018-04-10 07:17 x
よしよし、メモメモ!
メニューいただいちゃったぁ!

私も家での食事会はほぼ毎回同じ。
インドネシアにいたころ覚えた料理を
大皿にドバっと盛ってビュッフェ式。
いたって大味。あはは。

思えば以前、私はののさんのブログから沢山の
メモメモしてました。
例えば、京都の観光コース、海外からの御土産、京都の優良品。。
まだまだこれからもメモメモ続きます。
Commented by nono_ra at 2018-04-10 12:53
のこさん
まぁ!のこさんにメモして貰えてたんだ。光栄です(笑)
いいアイデアね💡
おもてなし、家庭料理、暮らしの工夫・・・今興味があること。
私も絶えずアンテナ張ってメモっていこうっと。
Commented by maribabalondon at 2018-04-11 06:29
美味しそう~
私も真似します。といっても、お寿司用、生魚の入手が
ね~、冷凍すると安全と聞いたのですが。
ななさんも素晴らしいです。
お二人とも洗練された感覚の持ち主ですね。

お部屋、すっきりしていますね。見習わなければ・・・
Commented by nono_ra at 2018-04-11 19:23
maribabaさん
海外での和食メニューは、食材を調達するのが大変ですねー。
クレソン、アボカドの生ハム巻きは、いっちゃんメニュー♪ 単品で食べると苦手な人も美味しい!と言って好評でした。

私も皆さんを見習う所ばかりです。よい刺激を受けて、日常を心地よいものにしていきたいです。
by nono_ra | 2018-04-07 07:21 | 家・インテリア・収納 | Comments(4)