小さなもの 古いもの お花のある暮らしが好き。もの作りと何げない日常を 綴っています。


by nono_ra
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カテゴリ:ランチ&ディナー( 38 )

ランチ・ランチ・ランチ



庭仕事やらお稽古、お出かけなどが続いて、随分と日にちが経ってしまいました・・・💦

GW前と後の平日に小学校、高校時代の友人たちと
ランチをしながらおしゃべりを楽しみましたので、
備忘録として
友人たちとの充実した時間とお店情報を残しておきます。




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名古屋、栄にある和食のお店「うっとこ」。
うっとこって何だろう??
疑問に思って調べてみたら、関西弁で私のところ、私の家という意味でした。
だからかしら?
小学校の同級生6人でおしゃべりが弾んで随分長居をしてしまいました。










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愛知芸術文化センター


高校の部活の友人が、今年も光風会展のチケットを送ってくれました。
友人は油絵を描いています。今年は日展にも初入選を果たした!!凄い友人です。
出産時を除いて45年間も描き続けているのですから尊敬してしまいます。

日程を合わせて3人で美術館でランチをすることにしました。




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館内のレストラン「ウルフギャングパック」


私は生ハムとマイタケのアンチョビオイルパスタを注文。
久しぶりにお食事をしながらおしゃべりを楽しみました。
いつも友人の絵の出展が皆で集まる機会を作ってくれます。

この日は一緒に美術館を廻りながら友人の作品完成までの道のりや
他の
画家の方たちのお人柄などを聞くことができ、
いつもとは違う見かたで絵画観賞が楽しめました♪








そして、先週は少し遠方の友人宅へ、
お庭のバラを見せて貰いに行って来ました。
暑い日が続き、
予定よりもバラの開花が早いとのことで
約束していた日にちを早めたら、
今度は大雨の予報💦

午前中お天気がもってくれることを祈って
ハラハラしながら出かけました。
途中の乗り換え駅では凄い雷とどしゃ降りの雨😱
どうなることかと思いましたが、5駅向こうの友人宅は一滴も降っておらず、
お庭のバラをゆっくりと観賞し、見終わった頃にポツリ、ポツリと降ってきました。

満開の美しいバラに出合えて
本当に幸運でした!


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家の周りにたくさんのバラが咲き誇り、家の中には、庭のお花を押し花にした
素敵なアート作品が飾られていました。

花雑誌に載っているお宅のようで、
うっとりするほどでした!
愛情と手を掛けて大切にバラを育てているのが伝わるお庭。
わが家のバラがちょっとかわいそうになり、、反省して帰ってからお礼肥をたっぷりと(笑)


彼女は小学校5、6年の時のクラスメイトです。
放課後はお互いの家をよく行き来しました。
時を経て・・(何と!ほぼ半世紀‼︎)
又行き来することになるなんて
想像もしていませんでした。



この日のランチは友達が予約をしてくれたお店「うさぎ家」で。



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クラス会では皆で思い出話に花が咲き、個人的にお話しすることがほとんどなかったので、
二人でお食事をしながら
ゆっくりとお話しできたのは良かったです!


新緑の季節にランチ三昧でしたが、
皆それぞれ、
自分のやりたい事を続けているのに刺激を受けました。
友人とのこんな時間を大切にしたいと思います。






by nono_ra | 2019-05-24 07:14 | ランチ&ディナー | Comments(0)

日曜日の夜に




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レストラン&バー シャンタムールへ行ってきました。
以前にもご紹介したことがあるお店ですが、
気に入っているので再び♪
入口はお洒落ですが目立たず、ちょっと高そうで入りにくい雰囲気。、。、



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店内は100種類のドリンク飲み放題や
お値打ちなコースがあり、女子会なども気軽にできる雰囲気です。


この日は、仕事仲間の男性2人、女性3人の5名で送別会を行いました。アルバイトの大学生さんですが、6年間一緒に働き、今年大学院を卒業し社会人になられたお祝いも兼ねて。
可能性いっぱいの20代。いいですね。

ゆうさん お疲れ様でした!
お仕事がんばってね。


















by nono_ra | 2019-04-17 16:26 | ランチ&ディナー | Comments(0)

楽しくて悲しい同窓会





先週末も同窓会がありました。
私が20代の頃に働いていた職場の先生と仲間たち
この日は年齢も様々な11名が集まりました。

開催時間が午後6時からだったので、その前に女子会を



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名古屋マリオットアソシアホテル
ロビーラウンジ「シーナリー」で待ち合わせて


女子4人でおしゃべりしながらカフェタイム♪







その後、同じホテル内の18階にある
日本料理 京都つる家へ移動しました。




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趣のある素敵なお店。







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芸術的なお料理の数々だったのに、、
おしゃべりに夢中で、途中から写真撮り忘れ^^;






近況報告では、楽しい話をーと前置きがありましたが、
一人ひとりの話を聞いていると、悲しい出来事を乗り越えたり、
笑いながらも今、現在も病気と闘っている人もいて、
この日こうして集まれたこと自体がすごいことだと思いました。







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最後のデザートです。
目が覚めるような輝きの器。




来年もまた皆で笑って、昔話に花を咲かせたい。
そう願わずにはおれませんでした。













by nono_ra | 2018-06-13 10:37 | ランチ&ディナー | Comments(2)

同窓会



中学校を卒業して45年!

恐ろしい年数が経ちましたが、先週末中学校の同窓会がありました。
幹事でしたので、何度か地元で打ち合わせをし、当日を迎えました。参加者80名近く、二次会も50数名と想像以上に盛り上がり、私は初の三次会へ。

私たちの中学は、2つの小学校区が一緒になって8クラスあり、一度も話したことのない人も多数いました。同じ中学校でも初めまして!の挨拶から(笑)
見ず知らずの他のクラスの人に話しかけられ、当時の思いを告白されて、ちょっと戸惑いましたが、45年も経っているからこそ、ですね。


介護をされている方や入院中の方、亡くなられた方たちもいらっしゃるので、元気に同窓会に参加できることは、本当に恵まれていて感謝しなければ…と痛感しました。

それにしても同級生はいいものです。
見た目は随分と年齢差がありますが(笑)
話せば、当時のまま。
3年間を同じ場所で過ごしたあとに一人ひとりの人生がありとても興味深いです。


私は幹事の役目を終えて一安心。
また次へと繋がるといいな。。



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by nono_ra | 2018-05-28 23:42 | ランチ&ディナー | Comments(2)

ななちゃん邸ランチ





コンスタンツェハウスのコンサートで、
いつもフワフワしっとりの
美味しいシフォンケーキを
焼いてきてくれるななちゃんが、
おうちカフェ【salon 75】をされていて、
今回、私たちスタッフをランチに
ご招待してくれました。




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創作料理のお手製メニューもあり、
素敵にコーディネートされたテーブル。

おもてなしの心が伝わります。





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室内も明かりをドライフラワーで
さり気なく工夫されて



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以前訪れた時よりも古い和のものが増えて、
明かりとともに雰囲気を出しています。



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テーブルの真ん中には生花を


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スーパーで買ったお花をバラして
使っているそう。お金をあまりかけずに
活き活きとコーディネート。
これだけで
テーブルの上が華やぎますね。





迎茶


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本日のお茶は
文山包種(ぶんざんほうしゅ)



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台湾を代表する銘茶とのこと。





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ガラスのティーポットの上からも
熱湯をかけた後、2分置いて小さな茶器へ






上品な香りで、
さっぱりと飲みやすいお茶でした。





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茶器は古いぐい呑。
受け皿はセリアで買った塩皿なんだそう!
すごい。お揃いのセットのようで
言われなければわからないほど。






栗の渋皮煮。


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カシスで煮たものだそう。





写真を撮っていたら、、

あら!








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テーブルの下からライト君が顔を出しました。


おうちカフェをする時は、
コンスタンツェハウスの市岡邸に預けられる
ライト君ですが、
今日は一緒にテーブルを囲みました。




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綺麗に並べられたカトラリー


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先の細い竹箸を初めて使いましたが、
つまみやすくていいですね。







トマトのムースと
きのことソーセージのケークサレ



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お菓子のように可愛い前菜


トマトのムースの上には、
ローズマリーを差して遊び心を



塩味のケークサレは具沢山で
きのこの香りがしてとても美味しい!





アンティークのお皿も素敵。









オレンジと鴨肉 春菊のサラダ


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オレンジ風味のドレッシングが
かかっていました。











ビーツとカリフラワーのポタージュ


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レーズンとカマンベールのカンパーニュ


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お料理に合うハーブティーも用意されて


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豚肩ロースのローストと

熱々のマッシュポテトグラタン



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ローストポークには
スライスしたりんごのソテーと
バルサミコソース


我が家のディナー皿と同じ。
こんな風に盛り付けるとおしゃれね








デザートはキャロットケーキと


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コーヒー


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ごちそうさまでした!


どれも美味しく頂きました。
中でも私のお気に入りは、
前菜のきのことソーセージのケークサレ、オレンジと鴨肉 春菊のサラダ、
カマンベールのカンパーニュ、豚肩ロースのロースト、マッシュポテトグラタン。
ハーブティーは何杯もお代わりしてしまいました。



週に一度、多い時は二度も
こんな風にお客様をお招きしておうちカフェをされているのだそう。

手間代を抜いたお値打ちな価格で、
一年間は修行のつもりと言うななちゃん。

これだけのメニューを作るのに
どれだけの時間をかけているかを思うと、
お料理が本当に好きなんだなぁ…と羨ましい限り。

ご家族の協力なしにはできませんが、
夢や目標があるから頑張れるんでしょうね。






私、ラクする事ばかり考えています(笑)
子育ても終わり、気儘な夫婦ふたり。
自分で週休2日制に決めたことで
ストレス溜まらず、
以前よりお料理が楽しくなりました。

昨年から、
簡単な和の家庭料理を美味しく作ることを
目標にしているので、
それに合った器も楽しみたいと思っています。





レストランでの食事もよいですが、
家に招かれると
その方の好みや暮らしがわかり
より親しくなれますね。
寛いで時間を忘れておしゃべりできます。
延長してしまうのはいつものことですが(笑)



ななちゃん 美味しい料理と楽しい時間を
ありがとうございました。


器使いや盛り付けのアイデア、
とても参考になりました。
今度はわが家にいらして下さいねー。



でも、ランチは私にはハードルが高過ぎるので、
ティータイムをご一緒に~~~

















by nono_ra | 2018-01-24 11:55 | ランチ&ディナー | Comments(3)

手打そば処 『谷屋』






名古屋に住む姉の所へ行って来ました。
お昼は、近所にある人気のお蕎麦やさんへ




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しっとりと情緒のある店内
小さな窓から見える
自然の緑を背景に活けられた季節のお花が素敵!






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私は「とりしょうが丼とおそば」を注文。


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おそばは素麺のように細くて、コシと風味があり、
とり生姜丼も美味しい!








とても質素で小さな入口ですが、
いつもお昼になると、お客さんが行列を作って並ぶそう




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ビルが立ち並ぶ中で、
ちょっぴり懐かしい
雰囲気のあるお蕎麦やさんでした。






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    住所 名古屋市西区幅下1-1-11

電話 052-561-3663

         営業時間 11:30~14:00/17:00~21:00

            (ともに売り切れ次第終了)

   定休日 第二火曜日・水曜日







by nono_ra | 2017-09-02 21:59 | ランチ&ディナー | Comments(0)

名古屋名物『きしめん』







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久しぶりに名古屋できしめんを頂きました。







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大正10(1921)年の創業以来、
純手打ちを守り続けているという老舗『川井屋』
のれんをくぐると和風の庭が造られていて、
竹林が目を楽しませてくれました。






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紫陽花は終わったところで
枝がカットされていましたが、
街なかで、こんな光景が眺められると
ほっとしますね。



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注文したのは、‘海老おろしきしめん’
外は暑かったので冷やしきしめんに





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きしめんの上に大根おろしと海苔、かまぼこ
そして、大きな車海老の天ぷら


ネギを載せた後に写真を撮ることを思い出して
携帯で撮影。盛り付けが少し崩れていますが、、
見た目も涼やかです。




麺が平たいきしめんは名古屋名物の一つで、
子どもの頃はよく食べていました。
家で食べるペラペラのきしめんもツルツルして
それなりに美味しいのですが、
川井屋さんのきしめんは、少し厚めでコシがあり
しっかりと歯ごたえがあって
麺つゆと一緒に美味しく頂きました。



久しぶりのランチ写真
ここ数年はカメラを持ち歩かなくなってしまい
撮る回数も減ってしまいました。


私の備忘録と身近なお店情報です。







川井屋 本店

営業時間 11:00~14:00 17:00~20:00
定休日 日・祝
TEL 052-931-0474
所在地 名古屋市東区飯田町3
駐車場 あり








by nono_ra | 2017-07-23 13:17 | ランチ&ディナー | Comments(0)

タイムスリップ~♪ 




このところ大雨や雷で、お天気は優れませんが、
皆さま いかがお過ごしでしょうか?


私は、先月、そして今月と懐かしいあの頃にタイムスリップしました♪






加賀屋   (JRセントラルタワーズ13F   レストラン街)



20代の頃、一緒に働いていた職場の人たちとのお食事会。
今回は3年ぶりで、12名が集まりました。遠くは、群馬から、そして広島から。

みんな会うなり「変わらないね~~」。

それぞれ退職して30年以上経っているのにね。
変わっていないワケないけど、でも、やっぱり
「変わらないわ~」。


話しは、病気のこと、子供のこと、仕事のこと。
40代は、子どもの話が最優先だったのに、50代になると病気の話から始まるなんて。
でも、こうして元気にみんなと会えてよかったー。
話したいことは山ほどあるけれど、時間切れ~!!
次回は来年、岐阜で・・・ということになりました。





木曽路  (錦店) 

お盆には、2年ぶりに小学校のクラス会がありました。
和気あいあいと近況報告。その後、昔話に花が咲きました。
水を入れたバケツを持って、ローカに立たされた話。
彼は、同じように隣のクラスでローカに立たされた子と仲良くなり、
来週は、その隣のクラスのクラス会に呼ばれているんだそう(笑)
又、取っ組み合いのケンカをした二人が、黒板を背に皆の方を向いて机を置かれたことも。
今、その一人は、テレビ局勤務。もう一人は、頼りになる幹事さんとして、なくてはならない存在です。
中学、高校で地元を離れてしまった人が多いなか 今もこうして繋がっていられるのは、
ケンカをするほど仲が良かったことと、お世話をしてくれる幹事さんのおかげですね。



今回は、お店の情報もお料理写真もありませんが、
私自身の備忘録として残しました。



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by nono_ra | 2014-08-17 14:46 | ランチ&ディナー | Comments(0)

李昇で歓送迎会








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李昇



春はあちこちで職場の歓迎会が行なわれていますね。
私も随分、古株になってしまいました。
多少なりともお役に立つあいだは、
お仕事がんばろうと思います~。

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李昇 - Risho Honkan -

所在地
名古屋市東区泉1-22-36
電 話
052-963-0034
営業時間
月曜-土曜 17:00~24:00
日曜・祝日 17:00~23:00

定休日:無休




by nono_ra | 2014-04-20 09:45 | ランチ&ディナー | Comments(0)




名古屋栄に昨年オープンした松庵 韓菜房で、職場の送別会がありました。
就職も決まり、国家試験を控えた20代の若いお2人の希望で選んだ焼肉料理店ですが、
こだわりは、焼肉を14種の野菜で包んで食べる‘サンパ’メニュー。






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                              (お店の画像をお借りしました。)



おまかせメニューの中にサンパセットを入れていただきましたが、
私たち年配組のテーブルは、この山盛りの野菜があっという間に無くなってしまうほど人気でした。
とても美味しかったので、いつかおうちでも真似してみようかな。

個室で落ち着いた雰囲気の店内。
何より店長さんの丁寧な応対が、とても感じのよいお店でした。





松庵 韓菜房

住所   名古屋市中区錦3-6-29 サウスハウスB1
電話番号 052-961-1400
営業時間 昼:11:30〜15:00 (L.O 14:00)
      夜:17:00〜23:00 (L.O 22:30)
定休日  年中無休
席数個室11室 全84席



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by nono_ra | 2014-02-01 17:35 | ランチ&ディナー | Comments(0)